Recetas saludables con María Alcázar

Barritas energéticas con zumo de piña Libby´s 100% sabor

¡Deliciosas y saludables barritas energéticas!

Ideales para el tentempié de la mañana, como desayuno o para recuperarse después de una actividad física. Unas barritas totalmente saludables, caseras y muy fáciles de hacer.

ico-ingredientesIngredientes

Ingredientes 

• 5 dátiles.

• ½ taza de copos de avena.

• 1 cucharada de semillas de sésamo.

• 1 cucharada de semillas de chía.

• ½ taza de anacardos naturales.

• ¼ de cucharadita de canela molida.

• 1 pizca de sal marina.

• 1 cucharada de coco rallado.

• 1 cucharada de aceite de coco.

• 1 cucharada de sirope de agave.

• 3 cuadritos de chocolate negro (mínimo 70% de cacao) para la barrita y opcional 2 más para mojar la base.

ico-cocinar Procedimiento

  • Paso 1

    Remojamos los dátiles en agua durante 5 o 10 minutos. Pasado este tiempo, escurrimos y los introducimos en el procesador de alimentos, robot de cocina o picadora. Nosotros hemos utilizado en esta ocasión un procesador de alimentos. Trituramos los dátiles hasta que queden bien picados.

  • Paso 2

    Añadimos los anacardos naturales a la procesadora y volvemos a procesar hasta que queden bien triturados, sin que lleguen a pulverizarse ni a convertirse en mantequilla; únicamente picarlos.

  • Paso 3

    Añadimos los demás ingredientes, menos el chocolate, a la procesadora y volvemos a triturar durante unos instantes más para que todos los ingredientes queden bien integrados. No es necesario procesar durante mucho tiempo, porque no queremos que quede con consistencia mantequillosa, sino que se noten los trocitos al morder la barrita.

  • Paso 4

    Troceamos con un cuchillo 3 cuadritos de chocolate, los incorporamos a la mezcla y lo distribuimos con ayuda de una paleta de silicona.

  • Paso 5

    Colocamos la mezcla sobre papel de hornear (papel vegetal) o sobre film transparente y lo distribuimos con ayuda de una paleta de silicona o con otro papel vegetal hasta conseguir una barrita de grosor del ancho de un dedo. Podemos utilizar un tupper o molde para ayudarnos a darle la forma rectangular.

  • Paso 6

    Refrigeramos durante un par de horas.

  • Paso 7

    Sacamos de la nevera, retiramos el papel de hornear y cortamos las barritas dándole la forma que más nos guste.

  • Paso 8

    De forma opcional, podemos derretir dos cuadritos de chocolate y remojar la base de la barrita en ese chocolate derretido. Volvemos a disponer las barritas sobre el papel de hornear y las dejamos otra media hora en la nevera para que el chocolate se seque y compacte bien.

Contenido nutricional (por barrita acompañada por 1 Brick de 200ml):

Energia300 kcal
Proteinas4,3 gr
Hidratos de carbono44 gr
Grasas10,7 gr
Fibra3,5 gr
Magnesio60 mg (20% CDR)

maria-alcazar