¿Qué información nos da el color de las frutas y verduras?
Las frutas y las verduras tienen propiedades diferentes según su color.
Las frutas y las verduras son muy importantes para nuestra salud, por lo que es aconsejable tomarlas habitualmente, así lo recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS): consumir más de 400 gramos de frutas y verduras al día para mejorar la salud general y reducir el riesgo de determinadas enfermedades.
Pero es que además las frutas y las verduras nos aportan diferentes nutrientes dependiendo de su color.
Índice
El color de las frutas y verduras
Propiedades de las frutas y verduras según su color
Frutas y verduras y su color
La mayoría de la población no consume la cantidad necesaria de frutas y verduras. Esta falta de “color” en el organismo puede acelerar la aparición de algunas enfermedades.
Aunque se ve a primera vista, te mostramos las frutas y verduras agrupadas según su color:
- Verduras de color verde (espinaca, acelga, lechuga, brócoli, apio, espárrago, kiwi, aguacate…).
- Frutas y verduras de color rojo (tomate, fresa, cereza, melocotón, manzana, pimiento…).
- Verduras y frutas de color amarillo y naranja (limón, zanahoria, naranja, plátano, melón, pera, pomelo, piña, mandarina…).
- Vegetales de color blanco (patata, cebolla, ajo, col, puerro…).
- Frutas y verduras de color azul o púrpura (remolacha, arándano, ciruela, repollo, berenjena, higo, uva…).
El color de las frutas y verduras
Los pigmentos que hacen posible la gran variedad de colores en los alimentos son en realidad fitonutrientes o fitoquímicos, sustancias de origen vegetal que, aunque no tienen un valor nutricional específico, sí han demostrado ser claves para la salud a largo plazo.
Una de las principales funciones de los fitonutrientes es actuar como defensa natural en las plantas huéspedes, para protegerlas de infecciones y microbios. Pero también les dan el color, aroma y sabor característicos a cada uno de ellos.
El color de los alimentos naturales está determinado por su composición.El consumo de frutas y verduras de múltiples colores nos ayudan a obtener, de forma natural, los distintos nutrientes necesarios para conseguir una buena salud
Propiedades de las frutas y verduras según su color
Frutas y verduras de color verde
Apio| Lechugas|Kiwis|Uvas verdes |Limones| Espinacas| Alcachofas |Brócoli
Verduras como el apio o la lechuga son ricas en luteína un antioxidante que refuerza la visión y ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes.
Las frutas como el kiwi o las uvas verdes contienen vitamina C y muchos minerales. La vitamina C no puede ser sintetizada por el organismo de ahí la importancia de ingerirla en la dieta, hay muchas frutas con vitamina C además de la famosa naranja
Contienen clorofila, fibra, luteína, zeaxantina, calcio, magnesio, ácido fólico, vitamina C, calcio y beta-caroteno. Esos nutrientes contribuyen a beneficiar la salud del organismo del siguiente modo:
- favorecen la relajación muscular, necesaria para no sentir cansancio,
- reducen el riesgo de cáncer,
- ayudan a bajar la presión arterial y los niveles de colesterol LDL,
- ayudan a normalizar el tiempo de digestión,
- apoyan la salud de la retina y la visión gracias a la luteína,
- combaten los radicales libres,
- aumentan la actividad del sistema inmunológico.
Podemos consumir estos vegetales de color verde tanto crudos como cocidos.
Frutas y verduras de color rojo
Tomates|Guayabas|Pimientos|Fresas|Cerezas
El tono tan brillante y llamativo se debe a un componente especial llamado betacaroteno (que también está en vegetales de color naranja) con excelentes propiedades para nuestro organismo.
Debido al contenido de carotinoides, licopeno (tomate) y flavonoides,antocianinas (fresa, cereza) ambos con alto poder antioxidante ayudan a reducir el riesgo de enfermedades del corazón, tienen efectos antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos, además del mejoramiento de la agudeza visual y del comportamiento cognitivo.
Contienen nutrientes como licopeno, ácido elágico, quercetina, hesperidina, entre otros. Frutas y verduras de este grupo ayudan a la salud de la memoria, el corazón, el tracto urinario y:
- mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
- reducen el riesgo de cáncer de próstata,
- disminuyen la presión arterial,
- reducen el crecimiento de los tumores,
- reducen los niveles de colesterol LDL,
- eliminan los radicales libres,
- ayudan en la unión de los tejidos en casos de artritis.
Frutas y verduras de color amarillo o naranja
Naranjas |Piñas | Mangos |Melocotones
Contienen muchos compuestos beneficiosos como los carotenoides (Beta y Alfa-Caroteno) que son antioxidantes muy efectivos. Estos compuestos mejoran la visión al convertirse en vitamina A, fortalecen el sistema inmunológico y protegen contra el cáncer por sus propiedades antioxidantes.
Contienen beta-caroteno, zeaxantina, flavonoides, licopeno, potasio y vitamina C. Estos nutrientes nos ayudan a:
- mantienen el corazón sano,
- mantienen el sistema inmune,
- reducen la degeneración macular relacionada con la edad,
- reducen el colesterol LDL y la presión arterial;
- promueven la formación de colágeno y la salud de las articulaciones;
- luchan contra los radicales libres,
- fomentan el equilibrio alcalino,
- contribuyen a la formación de huesos sanos (junto con el calcio y el magnesio),
- ayudan a la vista (especialmente la visión nocturna).
Frutas y verduras de color morado
Berenjenas |Uvas |Moras |Arándanos
Contienen antocianinas, polifenoles, resveratrol, que ayudan a la memoria y a las vías urinarias. Estos compuestos junto a otros bioflavonoides ayudan a prevenir los efectos del envejecimiento. También ayudan en la protección contra algunos tipos de cáncer. Contienen, además, vitamina C.
Al ser vegetales ricos en luteína, zeaxantina, resveratrol, vitamina C, fibra, flavonoides, ácido elágico, quercetina. Sus nutrientes:
- mejoran el perfil de riesgo cardiovascular,
- apoyan la salud de la retina,
- reducen el colesterol LDL,
- aumentan la actividad del sistema inmune,
- apoyan la digestión sana,
- mejoran la absorción de calcio y otros minerales,
- combaten la inflamación.
Frutas y verduras de color blanco
Cebollas|Ajos|Cocos|Manzanas |Peras
La cebolla y el ajo nos ayudan a mantener niveles sanos de colesterol, a mantener la salud coronaria, y a evitar la formación de coágulos.El coco, la manzana y la pera contienen muchas vitaminas y minerales como el potasio.
Son ricas en potasio, alicinas y otras sustancias bioflavonoides . Además,
- reducen el riesgo de accidente cerebrovascular,
- promueven la formación de enzimas que ayudan a combatir infecciones bacterianas,
- ayudan a mantener los niveles sanos de colesterol cuando éstos están en un rango normal,
- ayudan a mantener la salud coronaria,
- previenen la diabetes,
- mantienen los huesos sanos.
Llena de color tu plato con frutas y verduras
¡Deja de comer en blanco y negro!
Si en los platos que consumes solo predomina un color, estás cometiendo un error. Se dice que la comida entra por los ojos, pero muy pocas veces nos paramos a contemplar el colorido de nuestros platos, sobre todo cuando la comida que vemos nos gusta.
Las frutas y verduras contienen fitonutrientes que les dan sus característicos colores, sus sabores y sus aromas distintivos. Además, se encargan de fortalecer el sistema inmunológico de las plantas y protegerla así de amenazas en su entorno natural como enfermedades y exceso de sol.
Puesto que cada fitonutriente, como ya hemos visto, da un color determinado a frutas y verduras, una dieta más colorida implica una mayor ingesta de estos compuestos saludables, que no solo protegen a las plantas, sino también al organismo que los ingiere.
Hay que intentar incluir en nuestras comidas vegetales con el máximo número de colores posible. La razón: cada color proporciona varios beneficios para la salud y ninguno es superior al otro, por lo que el equilibrio entre colores es importante
Cuantos más colores pongas en tu plato mejor , ya que se multiplicarán las propiedades beneficiosas.
Ahora que ya sabes que las frutas y verduras según su color tienen diferentes beneficios, llena tu plato de colores.