
Es muy común la circulación de mitos o leyendas urbanas, que damos por ciertas y no lo son. En el caso de los zumos comerciales suelen estar relacionadas con la pérdida de propiedades de las frutas al ser exprimidas y a su contenido en azúcar.
Veamos qué mitos son los más comunes y que tienen de ciertos:
Es más saludable comerse una pieza de fruta que tomarse un zumo y mejor uno exprimido en casa que uno comercial
El avance de la tecnología en el sector español posibilita hoy en día conservar las características nutricionales y organolépticas de los zumos y néctares, consiguiendo productos de la más alta calidad uniendo una materia prima de primer orden con las más avanzadas tecnologías en los procesos de producción. |
Zumos comerciales asociados al sobrepeso y la obesidad
No hay ninguna prueba científica que relacione el zumo de frutas y la obesidad. Es más, en los últimos años ha disminuido el consumo de zumos de frutas y sin embargo las tasas de obesidad han ido aumentando. |
Gran cantidad de azúcar presente en los zumos comerciales
Los zumos de frutas tienen la misma cantidad de azúcar que las frutas de los que proceden y no son azúcares añadidos posteriormente, ya que la legislación española (Real Decreto 781/2013) y comunitaria lo prohíbe. |
Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS),como la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN),recomiendan el consumo diario de frutas y verduras. La Asociación 5 al Día, que promueve el consumo de frutas y verduras frescas, admite que una de las cinco raciones diarias recomendadas de frutas y verduras puede proceder de un zumo de frutas envasado comercial.
De hecho, los zumos comerciales constituyen un recurso habitual en las comidas o meriendas para mantener un estilo de vida saludable y una buena hidratación.
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