Guía de la dieta saludable
Todos conocemos la importancia de una dieta saludable para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, sin embargo, cada vez tenemos más abandonada la rutina de una dieta saludable semanal.
La ingesta de productos poco saludables, así como un modo de vida sedentario representan una amenaza para nuestra salud.
Índice
Requisitos de una dieta saludable
Alimentos indispensables en una dieta saludable
Qué se considera una dieta saludable
La distribución de las comidas en una dieta saludable
Características de los alimentos
Cómo leer el etiquetado de los alimentos para llevar una dieta saludable
Los productos light en una dieta saludable
¿Qué ocurre con las grasas saludables?
Nuestro menú saludable semanal de lunes a domingo
Requisitos de una dieta saludable
- Asegurar el crecimiento y la renovación del organismo.
- Suministrar energía
- Garantizar el buen funcionamiento del organismo.
Alimentos indispensables en una dieta saludable
- Cereales, pan, patatas.
- Verduras, hortalizas y frutas.
- Grasas
- Lácteos
- Legumbres
- Alimentos con alto contenido en proteínas y grasas
- Azúcares
- Agua
Qué se considera una dieta saludable
- Comer 5 raciones de frutas y verduras al día.
- Comer alimentos integrales.
- Primar las proteínas vegetales frente a las animales.
- Tomar lácteos.
- Reducir la sal.
- Evitar los alimentos o bebidas con grandes cantidades de grasas y azúcares.
- Organizar cada comida según la guía del plato saludable, la rueda de los alimentos o la pirámide nutricional.
La distribución de las comidas en una dieta saludable
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El desayuno (25 % de las necesidades nutritivas para todo el día): debe estar compuesto de lácteos, cereales y fruta o zumo de fruta, también se puede tomar algún aporte de proteína.
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A media mañana (si el desgaste energético ha sido considerable): lo ideal es una pieza de fruta o un zumo de fruta envasado. También puede ser un bocadillo pequeño con ingredientes saludables.
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El almuerzo (40 % del aporte nutricional para todo el día): debe contener alimentos de los principales grupos nutricionales.
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La merienda: una pieza de fruta o un zumo, leche o un yogur.
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La cena: Alimentos de sencilla digestión, para que no afecten al sueño, como purés de verduras, sopas o proteínas magras, como carne blanca, huevo o pescado.
Características de los alimentos
Los alimentos en una dieta saludable deben aportar nutrientes y energía.
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La energía que aportan los alimentos se mide en kilocalorías (kcal).
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Los nutrientes son las sustancias de las que se componen un alimento.
Los macronutrientes son aquellos que se encuentran en grandes cantidades (proteínas, hidratos de carbono o grasas).
Los micronutrientes son aquellos que aparecen en muy pequeña cantidad (vitaminas y minerales)
Cómo leer el etiquetado de los alimentos para llevar una dieta saludable
A la hora de llevar una dieta saludable resulta de vital importancia que sepamos leer el etiquetado de los alimentos.
Un etiquetado correcto debe cumplir ciertos requisitos:
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explicar al detalle y sin inducir a error las características del producto
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detallar las propiedades y efectos.
Información obligatoria en el etiquetado
Existe cierta información que debe aparecer de manera obligatoria en el etiquetado de cualquier producto alimenticio:
- Denominación.
- Ingredientes.
- Indicación cuantitativa.
- Grado alcohólico.
- Cantidad neta.
- Fechas.
- Conservación y utilización.
- Modo de empleo.
- Identificación de la empresa.
- Lote.
- Origen o procedencia
Otras leyendas obligatorias
Determinados productos alimenticios tienen la obligación legal de incluir otra información específica:
- Envasado en atmósfera protectora.
- Con edulcorante(s).
- Con azúcar(es) y edulcorante(s).
- Contiene una fuente de fenilalanina.
- Un consumo excesivo puede tener efectos laxantes.
- Este producto contiene organismo modificado genéticamente o Este producto contiene (nombre del organismo) modificado genéticamente
Etiquetado nutricional
Se denomina etiquetado nutricional a la información referida a:
- Valor energético.
- Nutrientes.
El etiquetado nutricional se divide en varios grupos según la propiedad a la que haga referencia:
- Valor energético
- Grasa
- Azúcar
- Sodio
- Fibra
- Altos o bajos contenidos en algún elemento en concreto
Los productos light en una dieta saludable
Las expresiones “light”, “sin azúcar añadido” o “bajo en grasas”, así como cualquier otra que lleve implícita esta idea, no significa que ayuden a perder peso. Si bien sí aportan valores calóricos inferiores a otros alimentos similares sin dicha característica, todavía pueden contener grasas o azúcares en grandes cantidades. Por eso, lo mejor es evitar los eslóganes llamativos y consultar la cantidad de azúcar y grasas indicada en la etiqueta.
¿Qué ocurre con las grasas saludables?
Existen una gran cantidad de alimentos con grasas saludables que deberías añadir a tu dieta, como pueden ser el aceite de oliva o los frutos secos.
Por eso, lo más aconsejable es seguir una dieta equilibrada con alimentos variados que nos permitan aprovechar todas sus propiedades nutricionales.
Nuestro menú saludable semanal de lunes a domingo
En nuestra guía para una dieta saludable te ofrecemos ideas para un menú sano y variado de lunes a domingo que te ayudará a seguir nuestras recomendaciones para una dieta saludable. Es importante planificar una dieta saludable semanal.