Propiedades de la pera

-Es una de las frutas más fáciles de encontrar y de combinar con otras en macedonias o zumos
-Su textura la convierte en un ingrediente ideal para dulces saludables y mermeladas

Propiedades de la pera

  • La pera es una fruta jugosa, carnosa y una de las más importantes de las producidas en regiones templadas.
  • De piel áspera pero comestible, la pera suele estar más presente en tiendas y supermercados a finales de verano, pero también podemos encontrar variedades propias del invierno.
  • Su punto de maduración adecuado para el consumo es aquel en el que la piel se vuelve amarilla o rojiza y podemos notarlas más blandas al tacto.
  • Además que es una de las primeras frutas recomendadas a introducirse en la alimentación del niño/a, que puede ofrecerse como alimentación complementaria a la leche materna o de fórmula desde los 6 meses, debido a que es una fruta jugosa y de cáscara blanda. Tal y como te contamos en nuestra guía de alimentación infantil

Propiedades nutritivas de la pera

  • Muy apreciada por sus propiedades nutritivas y su delicado sabor, la pera es adecuada en dietas de pérdida y control de peso. La pera es una fruta con bajo contenido calórico (53kcal por 100g). Tiene un gran contenido de agua y fibra que se traduce a un efecto saciante considerable y facilita la eliminación de toxinas. Tan solo consta de 26g de hidratos de carbono por unidad y los hidratos de carbono que aporta son complejos, lo que significa que se vierten a la sangre de forma gradual. Además, es una fruta de bajo índice glucémico, es decir, no eleva tanto los niveles de azúcar e insulina en sangre.
  • En cuanto a su contenido en vitaminas, presenta vitaminas B1, B2 y niacina o B3, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo, contribuyen a la salud cardiovascular, protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. Que la pera tenga un gran contenido de vitaminas del grupo B quiere decir que es adecuada para el correcto funcionamiento de los diferentes órganos y su deficiencia conlleva la aparición de diversas patologías. La pera también contiene vitaminas A  y es rica en vitamina C.
  • Es rica en minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio, el cobre o el potasio, así como en taninos, ácidos oleico, palmítico, linoleico y ascórbico.

Beneficios de la pera para nuestra salud

La pera ha sido injustamente tratada ya que tiene innumerables beneficios para la salud, te enumeramos a continuación los más destacables:

  • Recomendada para dietas de adelgazamiento: por su contenido en pecticina y su bajo índice de calorías.
  •  Facilita el crecimiento óseo, de los tejidos y del sistema nervioso, por su contenido en calcio básicamente, por tanto la pera es muy adecuada para los niños
  • La pera es ideal para personas mayores, ya que depura el organismo, aporta calcio y contribuye a descalcificar las arterias.
  • Protege el aparato cardiovascular y evita afecciones de tipo cardíaco, esto es  gracias a elementos de la vitamina B como la tiamina, rivoflamina, niacina y el ácido fólico.
  • Es fuente de fortalecimiento para los glóbulos rojos por su alto contenido en hierro. Por su gran cantidad de cobre y hierro, la pera facilita al organismo la absorción de minerales, así que, gracias la hierro, los glóbulos rojos aumentarán, lo que hace ideal a esta fruta para aquellas personas que sufren anemia o deficiencias de minerales
  • Por su contenido en fibra soluble favorece la eliminación de colesterol .
  • Ayuda a suplir las pérdidas de potasio, especialmente indicado para las personas  que toman diuréticos (que eliminan potasio).
  • Propicia el descenso de la tensión arterial: por tanto especialmente indicada para los que sufren hipertensión arterial.
  • Regula la función intestinal.
  • Recomendada para personas con bocio: por su contenido en yodo.
  • No está contraindicada para diabéticos: por ser baja en sodio y alta en potasio.
  • Propicia un buen funcionamiento de los riñones, por tanto estaría recomendada para los que sufren enfermedades renales. Pero los que sufren insuficiencia renal deberán tener en cuenta el elevado contenido de potasio de la pera. y que puede estar contraindicado.
  • Otra de las interesantes propiedades de la pera es que es buena para la vista, defensas y colágeno.

Sistema digestivo saludable con la pera

La pera ayuda a mantener el tono y las funciones de nuestro sistema digestivo gracias a su contenido en agua y fibra. Su consumo facilita la eliminación de toxinas y acelera el movimiento del intestino, por lo que es una fruta muy aconsejable para las personas que padecen de estreñimiento.

Su contenido en fibra favorece el sistema digestivo, facilita el tránsito intestinal, previene el estreñimiento pero también combate la diarrea, la gastritis o las úlceras, y sirve para aumentar la secreción de jugos gástricos y depurar el hígado y el páncreas.

– Ligeramente astringente: por tanto apropiado si hay diarrea.

– Suave efecto diurético: por tanto indicado si hay retención de líquidos.

– Poder laxante: bueno para el estreñimiento o problemas de tránsito intestinal.

– Desinflama la mucosa intestinal: buena para estómagos delicados, gastritis y úlcera.

La pera es adecuada en casi todos los casos. Solo habría que limitar su consumo en la litiasis renal (cálculos renales), por su alto contenido en oxalatos.

La pera, rica en vitamina C

Aunque no sea una propiedad muy conocida, la pera también es una de las frutas con alto contenido de vitamina C. Esta vitamina funciona como un potente antioxidante de las células que hace que nuestra piel luzca joven por más tiempo y contribuye a la regeneración de los tejidos, protegiéndonos frente a la contaminación y los radicales libres de la radiación solar. Al mismo tiempo, sus propiedades antioxidantes hacen que el sistema inmunológico se vea reforzado cada vez que consumimos esta deliciosa fruta.

Nuestro organismo no puede producir ni almacenar vitamina C, por lo que hay que incorporarla a través de la alimentación. Una buena forma es a través de la pera u otras frutas ricas en vitamina C

La pera y sus beneficios para deportistas

Tanto la pera como la manzana son muy populares entre los deportistas, porque las puedes encontrar con facilidad y, además, porque su índice glucémico es de los más bajos, lo que las convierte en el perfecto alimento para consumir antes de realizar deporte. Concretamente, este tipo de frutas contienen, aproximadamente, un 12% de carbohidratos, en forma de azúcares sencillos, ideal para personas que realizan mucho ejercicio físico.

Por lo tanto, es muy recomendable consumir una pera o un zumo natural antes de realizar cualquier tipo de actividad deportiva.

 

 

Pera-piña una combinación perfecta

La pera combina a la perfección con otras frutas ricas en agua como es el caso de la piña. Su sabor dulce matiza el de otras frutas más ácidas y su textura facilita la preparación de zumos y mermeladas.

Prueba la pera junto a la piña y verás por qué decimos que pera y piña son una combinación perfecta.

Es habitual encontrar zumos, batidos y otros licuados de pera-piña, ya que el resultado es un sabor suave y agradable que encanta a los niños y es muy refrescante. Además, este zumo posee un alto contenido en fibra soluble y vitaminas.

Prueba la pera junto a la piña y verás por qué decimos que pera y piña son una combinación perfecta.

Una forma de probar esta deliciosa combinación puede ser a través de purés y zumos envasados, como es el caso del néctar o puré de fruta de pera-piña.