Pera-piña: una combinación perfecta
A priori aunque la pera y piña puedan parecer frutas muy diferentes, lo cierto es que tienen más puntos en común de lo que aparentan.
Índice
Pera y piña : propiedades
Hidratación
- A las pocas calorías que tiene la pera (unas 52 kcal por 100 g), se une su gran cantidad de agua, más del 85% de su composición.
- En el caso de la piña es algo similar, aporta unas 50 calorías por cada 100 gramos y destaca su alto contenido en agua.
¿Y por qué es tan importante este aspecto? Pues porque mantener un adecuado nivel de hidratación es un requisito fundamental para la salud. El agua es el componente principal de las células, excepto las grasas, sirve como lubricante, compone la saliva y forma parte de los líquidos que recubren las articulaciones, regula la temperatura corporal, previene el estreñimiento… En definitiva, es esencial para el organismo y la fruta ayuda a mantener unos adecuados niveles de hidratación.
En el caso de la piña, su elevado contenido en agua la convierte además en una fruta diurética “permitiendo eliminar los líquidos retenidos y removiendo las toxinas que están en nuestro cuerpo”.
Fibra
- La pera es rica en pectina, un tipo de fibra natural que alcanza una gran concentración en las pieles y pulpa de la fruta, de hecho, una de tamaño medio puede aportar unos 6 g de fibra, un tercio de las recomendaciones diarias. La pectina de la pera permite desintoxicar el organismo, estimular el intestino y eliminar parte del colesterol a través de las heces.
- La piña, es una fruta baja en calorías y digestiva, ya que la fibra que aporta normaliza las funciones del aparato digestivo y aporta un efecto laxante.
Bromelina
Se trata de una enzima presente en el tallo y la fruta de la piña que aporta numerosos beneficios ya que “permite hidrolizar las proteínas que son difíciles de romper durante la digestión, por lo que ayuda a evitar esos malestares asociados con comidas difíciles de procesar: estreñimiento, estómago hinchado, gases, etc.”.
Vitaminas
La vitamina C y las vitaminas del grupo B son las que más destacan tanto en la pera como en la piña.
La vitamina C es un antioxidante natural que:
• Reduce los efectos de los radicales libres.
• Frena el proceso de envejecimiento.
• Previene enfermedades degenerativas.
• Mejora la salud cardiovascular.
• El organismo no la produce, por lo que hay que suministrarla a través de la alimentación.
Nuestro organismo no puede producir ni almacenar vitamina C, por lo que hay que incorporarla a través de la alimentación; una deliciosa forma de incorporarla a nuestra dieta es la fruta, como la pera y la piña que hoy nos ocupan pero hay otras frutas que contienen vitamina C.
En cuanto a las vitaminas del grupo B, la pera cuenta con B1, B2 y B3, también con vitamina B9 o ácido fólico, y la piña con vitamina B1, B6 y también B9.
El ácido fólico, por su parte, es una vitamina B y nos ayuda a regenerar las células de nuestro cuerpo: de vital importancia para la salud de la piel, el cabello, las uñas, las membranas mucosas y la sangre. Así que, aunque se trata de un nutriente especialmente importante para las mujeres en edad fértil y embarazadas, todos necesitamos de él en mayor o menor medida.
En general, y aunque cada una de ellas tienen funciones más específicas, las vitaminas del grupo B ayudan a que el organismo transforme los alimentos en energía, por lo que son muy importantes para deportistas y personas que realicen esfuerzos.
Antioxidantes
Como se ha comentado, la pera y piña proporcionan vitamina C, un potente antioxidante, pero no es el único. Los flavonoides son pigmentos naturales presentes en los vegetales que protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes, como:
- la polución ambiental,
- sustancias químicas presentes en los alimentos,
- los compuestos químicos tóxicos del tabaco,
- los rayos ultravioletas, etc.
Es decir, son antioxidantes que el organismo humano no puede producir, por lo que deben obtenerse mediante la alimentación, su acción protectora se asocia frente a enfermedades degenerativas, osteoporosis o enfermedad cardiovascular y en el alivio de los síntomas de la menopausia, entre otros.
Si queremos mantener una dieta saludable es indispensable incluir los antioxidantes en nuestra alimentación diaria, y no sólo con la pera y la piña…podemos encontrar un montón de alimentos ricos en antioxidantes que junto a una dieta variada y equilibrada, y acompañados de ejercicio físico, te ayudarán a mantenerte saludable y a retrasar el envejecimiento.
Minerales
- En la pera destaca sobre todo el potasio, un mineral que ayuda a desarrollar los músculos y a contrarrestar algunos de los efectos nocivos del sodio sobre la presión arterial, por lo que se considera beneficioso para el sistema cardiovascular.
- En cuanto a la piña, es el yodo el mineral que más aporta. Necesario para el buen funcionamiento del tiroides, es esencial para el metabolismo, el sistema nervioso y el crecimiento. También contiene otros minerales importantes para el organismo, como potasio, hierro, magnesio y zinc que junto al yodo tienen una acción antioxidante ya que ayudan a retrasar los signos de envejecimiento.
Combinación pera y piña
La pera y la piña forman una pareja perfecta si hablamos de zumos, y es que la acidez de la piña se matiza con el sabor semidulce de la pera dando lugar a una deliciosa combinación, haciendo las delicias de los paladares más exquisitos.
La pera combina a la perfección con otras frutas ricas en agua como es el caso de la piña. Su sabor dulce matiza el de otras frutas más ácidas y su textura facilita la preparación de zumos y mermeladas.
Es habitual encontrar zumos, néctares, batidos, purés y otros licuados de pera-piña, ya que el resultado es un sabor suave y agradable que encanta a los niños y es muy refrescante. Además, este zumo posee un alto contenido en fibra soluble y vitaminas.
Pera y piña para deportistas
Juntas o separadas la pera y la piña son dos frutas que pueden ser grandes aliadas si practicas deporte, bien sea de manera habitual u ocasional
Piña para deportistas
La piña es de esas fruas que siempre se recomienda para los amantes de la actividad física . Ello se debe a que contiene un alto porcentaje de agua y es rica en vitaminas C, B1 y B6, potasio y ácido fólico.
Las piñas son muy populares entre los deportistas por su alta capacidad para construir y mantener la densidad ósea. Esto se debe a que esta fruta contiene manganeso, un mineral que el organismo necesita para fortalecer los huesos y los tejidos conectivos.
Pera para deportistas
La pera es también un fruta muy popular entre los deportistas, porque se puede encontrar con facilidad y, además, porque su índice glucémico es de los más bajos, lo que las convierte en el perfecto alimento para consumir antes de realizar deporte. Concretamente, la pera contiene, aproximadamente, un 12% de carbohidratos, en forma de azúcares sencillos, ideal para personas que realizan mucho ejercicio físico.
Por lo tanto, es muy recomendable consumir una pera o un zumo natural antes de realizar cualquier tipo de actividad deportiva.
Resumen:
La pera y piña se consideran frutas diuréticas por su elevado aporte de agua, que contribuye a limpiar el organismo de toxinas. La vitamina C y los flavonoides que presentan las convierten en frutas con propiedades antioxidantes y con capacidad para prevenir determinadas enfermedades degenerativas o cardiovasculares.